Análise de Desempenho de Servidores de Arquivos em Nuvem Privada - Silva, Alison da; Callou, Gustavo; Valentim, Thiago; Dantas, Jamilson (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e Hardware, 2023)
A necessidade de serviços em nuvem vem aumentando nos últimos anos, onde usuários da Internet passaram a consumir cada vez mais serviços hospedados na nuvem. Portanto, observa-se a necessidade crescente por recursos computacionais que precisam ser ofertados. Adotar a computação em nuvem com um sistema de arquivos para fornecer dinamicamente recursos é uma das possíveis soluções para esse problema. No entanto, o grande aumento na utilização desse tipo de serviço pode gerar experiências negativas para os usuários caso os recursos necessários não tenham um desempenho satisfatório. Portanto, esse trabalho realiza uma análise de desempenho de um sistema de arquivos, o Nextcloud, hospedado em uma nuvem privada. Os resultados do modelo demonstram que a medida que usuários entram no sistema, o tempo de atendimento aumenta consideravelmente. O tempo médio de espera parte de um pouco mais de 2 minutos para um cenário de 100 usuários pra mais de 12 minutos considerando um cenário de 500 usuários.