Avaliando o UbiAccess - e seu Potencial de Avaliar Acesso em Ambientes Baseados em Computação Ubíqua - Pimenta, Josiane Rosa de Oliveira Gaia; Baranauskas, Maria Cecília Calani (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2023.230728, 2023)
UbiAccess é um instrumento de avaliação de acesso equitativo em ambientes de computação ubíqua. Ele é o resultado de investigar os padrões formais de avaliação W3C-WCAG 2.1 e os Princípios do Design Universal para verificar a sua aplicabilidade em ambientes de computação ubíqua. Nesta pesquisa objetivamos avaliar o instrumento através de um grupo de pesquisadores convidados para utilizar o UbiAccess avaliando dois cenários de computação ubíqua disponíveis na literatura. Destacamos as seguintes contribuições: 1) Verificação se o UbiAccess conseguiu fazer a avaliação do acesso em ambientes de computação ubíqua; e 2) Identificação de melhorias ainda a serem aplicadas no UbiAccess.