Avaliação do impacto de rotas aditivas de tráfego sobre indicadores de desempenho e disponibilidade de sistemas metroferroviários. - Santos Neto, Osvaldo M. dos; Callou, Gustavo R. de Almeida (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2023)
Sistemas metro-ferroviários de transportes requerem um alto desempenho e disponibilidade dos equipamentos responsáveis pela sinalização e controle do tráfego na ferrovia. Estudos são necessários para lidar com esses requisitos, tão essenciais para a otimização da qualidade desses sistemas. Este artigo propõe um conjunto de modelos em redes de Petri estocásticas para avaliar o impacto da implementação de rotas aditivas no desempenho e na disponibilidade de sistemas ferroviários. Os modelos ainda são capazes de capturar o impacto da disponibilidade dos equipamentos de sinalização sobre indicadores de desempenho do trem na ferrovia. Os resultados demonstram que a disponibilidade do sistema estudado pode ser aumentada de 81,674% para 98,456%.