Integrando BPMN e AIML para construção de fluxos de diálogo para Chatbots - Neo, Giseldo S.; Barros, Evandro C.; Neo, Alana V. B. S.; Moura, J. Antão B.; Correia, Arthur C.; Rodrigues, Wanderson R. M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e Hardware, 2023)
Entre as linguagens para a especificação da base de conhecimento de chatbots existe uma que se destaca pela sua simplicidade o Artificial Inteligence Markup Language (AIML). Porém, desenhar fluxos de diálogo com AIML exige o conhecimento de suas tags XML, além disso, quanto mais complexo o fluxo maior o esforço de manutenção dessa estrutura. Por outro lado, a especificação Business Process Model and Notation (BPMN) prevê uma série de símbolos e padrões de fácil interpretação visual. Para minimizar a complexidade na construção e manutenção dos fluxos em XML do AIML propomos um conversor do BPMN para o AIML (BPMN2AIML). Para Validar a proposta realizamos um estudo de caso em que usuários mapearam fluxos de diálogo e avaliaram a sua usabilidade, também criamos dois chatbots e avaliamos a interação de um deles. Os resultados experimentais demonstram que desenhar fluxos visuais para representar a base de conhecimento dos chatbots AIML com BPMN é possível e aparentemente mais intuitivo do que trabalhar direto com o XML.