Preservação Cultural no Museu do Cangaço através da Realidade Aumentada - Araújo, Pedro; Melquíades, Guilherme; Neto, Pedro; Lamarca, Sandino; Vanderlei, Igor; Rocha, Rodrigo; Silva, Daliton; Araujo, Jean (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2023)
As entidades que visam a preservação histórica, material e cultural enfrentam a dificuldade de atrair novos públicos para suas instituições. Para auxiliar na resolução desses desafios, este artigo propõe soluções computacionais baseadas em técnicas de realidade aumentada, buscando tornar as visitas a um Museu mais atraentes também para o público mais jovem. A aplicação desenvolvida permite que os visitantes tirem fotos com modelos históricos dos personagens do cangaço, proporcionando uma experiência lúdica e imersiva. Dessa forma, a solução apresentada ajuda a modernizar e perpetuar a história e os personagens retratados nas exposições, além de atrair visitantes de diversas faixas etárias para a instituição.