Arquitetura de Comunicação para Cidades Inteligentes: Uma proposta heterogênea, extensível e de baixo custo - Avelar, Edson Adriano M.; Avelar, Lorena M.; Silva, Diego Dos Passos; Dias, Kelvin Lopes (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Este trabalho propõe uma arquitetura de comunicação heterogênea para cidades inteligentes. A proposta inclui a implementação de sistemas de adaptação que possibilita a comunicação entre redes de sensores (SunSPOT/Xbee) e redes IEEE 802.11 em modo mesh. Além disso, a proposta também inclui um middleware orientado a mensagem para comunicação entre o Sun SPOT e o sistema OpenWRT. Um testbed foi construído para o monitoramento de poluição sonora, temperatura e luminosidade. Desta forma, é possível criar uma arquitetura extensível, robusta e de baixo custo, utilizando software open source (OpenWRT) em roteadores Linksys e plataformas abertas para sensores (Arduino/XBee/Sun SPOT).