Arquitetura para a Utilização de Computação nas Nuvens em Ambientes de Computação Pervasiva - Pereira, Henrique G. G.; Librelotto, Giovani R. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Nos últimos anos tanto a computação pervasiva quanto a computação em nuvem têm surgido como tendências muito promissoras. Porém, para que a computação pervasiva se consolide, são necessárias algumas mudanças de paradigma nos ambientes atuais da computação. Esse artigo visa apresentar uma arquitetura para a criação de ambientes de computação pervasiva, utilizando os serviços disponíveis na computação em nuvem em conjunto com ontologias para gerenciamento de contexto. Ao final do artigo é exibida a arquitetura proposta e realizada um estudo de caso implementando a arquitetura proposta.