Assinatura Digital de Segmento de Rede Utilizando Análise de Fluxos e Clusterização K-means - Zacaron, Alexandro M.; Carvalho, Luiz F.; Adaniya, Mario H. A. C.; Abrão, Taufik; Proença Jr, Mario Lemes (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Neste artigo é apresentado um modelo de Assinatura Digital de Seg mento de Rede Utilizando Análise de Fluxos e clusterização K-means (DSNSF-KM). Foi utilizada a técnica de clusterização K-means para gerar um perfil da rede ou baseline sobre os bytes do fluxos NetFlow v9, coletados durante os meses de março e abril de 2012 na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Toledo, para os protocolos TCP e UDP, com objetivo de identificar o comportamento de um determinado segmento após um período de aprendizado estabelecendo assim limiares que serão considerados normais para cada seg mento gerenciado e compará-los com o movimento apresentado pelo NfSen visando identificar possíveis anomalias.