Gerenciamento Auto-organizado de Serviços Distribuídos em Redes de Sensores Sem Fios - Heimfarth, Tales; Sá, Alex G. C. de; Giacomin, João C.; Oliveira, Hewerton E. de; Arantes, Jesimar S.; Marques, Ariel F. F. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Este trabalho apresenta propostas de algoritmos de descoberta e execução de serviços distribuídos em Redes de Sensores Sem Fios (RSSFs). Uma missão contendo ações (sub-tarefas) que devem ser processadas é difundida para todos os nós da rede. Quando a missão é ativada pela ocorrência de um evento específico, um agente de dados é gerado contendo os dados lidos pelo sensor e um plano de processamento, extraído da missão. Esse plano indica quais serviços devem ser chamados para a execução correta das ações contidas na missão. Esses serviços estão distribuídos nos nós da rede. Enquanto o agente de dados migra na direção do nó concentrador, cada sub-tarefa contida no plano de processamento é executada em ordem tão logo seja encontrado o nó que contém o serviço requisitado. Assim, a cadeia de processamento do agente de dados é executada de maneira auto-montável e auto-organizada, reduzindo a complexidade da busca do serviço. Foram testados dois tipos de algoritmos: escolha local e escolha arbitrária, o quais executaram um plano de processamento com seis serviços. O algoritmo do paradigma de escolha local cumpriu o plano de processamento com 14 saltos, enquanto que o algoritmo de escolha arbitrária precisou de 42 saltos.