Modelo de NGN baseado em MIP, IEEE 802.21 e SIP para computação ubíqua - Atourassap, Felipe; Figueiredo, Fátima de Lima Procópio Duarte (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Há alguns anos, percebe-se um grande interesse da indústria de telecomunicações pela integração de redes heterogêneas. A convergência de dispositivos e de redes caminha a passos largos na direção do que é conhecido como Next Generation Networks (NGN). A NGN visa à interoperabilidade de diversas tecnologias de rede propiciando infraestrutura de suporte à computação ubíqua. Para que o conceito de NGN se torne aplicável, é necessário utilizar alguns novos mecanismos, como por exemplo, protocolos e arquiteturas que dêem suporte ou realizem a integração de tecnologias heterogêneas. Este trabalho apresenta um modelo de integração de redes baseado em Session Initiation Protocol (SIP), Mobile IP (MIP) e IEEE 802.21. Para avaliar se o modelo atende as exigências de QoS estipuladas pela 3rd Generation Partnership Project (3GPP), simulações foram conduzidas. O desempenho de aplicações diversas foi analisado em ambiente simulado de uma rede WiMax integrada a uma rede UMTS(3G). O modelo mostrou-se eficaz em relação ao suporte à mobilidade, sem perdas de conexão e desempenho, no ambiente heterogêneo integrado.