ObserveUnB - Um portal Web de rede social científica - Ralha, Célia G.; Guerra, Gabriela N.; Valentim, Gedalias H. O.; Sousa, Murilo S.; Persegona, Marcelo F. M.; Godinho, Marcelly L. S.; Persegona, André L.; Blumenschein, Raquel N.; Tomé, Maria V. D. F.; Carvalho, Denise B. B. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2012)
Este artigo apresenta o ObserveUnB, um portal Web de rede social científica desenvolvido com base nas informações da comunidade acadêmica da Universidade de Brasília (UnB). A essência do ObserveUnB encontra-se na construção e análise dos relacionamentos existentes entre os pesquisadores da rede, com auxílio de um modelo de reputação e uma ontologia. Trata-se do primeiro portal Web de rede social científica desenvolvido no escopo de uma Instituição Federal de Ensino Superior no Brasil. O grande desafio do ObserveUnB está na disponibilização do conhecimento científico, permitindo o acesso participativo e universal do cidadão brasileiro, bem como gerenciar a integração de um grande volume de dados de diferentes repositórios.