PGLC-XML: Um Paradigma baseado em GLC para a otimização da validação de arquivos XML - Sarmento, Thiago C. A.; Favero, Eloi; Onoura, Otávio; Dias, Kelvin L. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Arquivos XML são utilizados atualmente pelos mais variados tipos de aplicações para troca de informações de forma interoperável, como exemplo, pelo protocolo SOAP utilizado por Web Services. Assim, a análise (parsing) desse arquivo é um dos maiores desafios no que diz respeito ao consumo de recursos. Um Parser XML é dividido em quatro etapas: análise, acesso, modificação e serialização. Esse artigo propõe um novo paradigma para a implementação da primeira etapa, baseado na aplicação de regras de simplificação de gramática livre do contexto. Os dados foram analisados estatisticamente. Para o teste de média foi utilizado o teste t de Student e a análise de correlação realizada através do coeficiente de Pearson. Os resultados mostraram diferenças significativas entre os paradigmas testados sendo que o PGLC-XML (Paradigma baseado em GLC para a otimização da validação de arquivos XML) apresentou-se superior ao paradigma tradicional, pois este mostrou-se mais rápido 85%, obteve um ganho de memória de 52% e o maior número de operação em um dado tempo mostrando-se superior em 49%.