Uma abordagem eficiente para o cálculo de viewshed em terrenos armazenados em memória externa - Ferreira, Chaulio R.; Andrade, Marcus V. A.; Magalhães, Salles V. G.; Pompermayer, André M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Uma importante aplicação de SIGs é o cálculo da região visível (viewshed) a partir de um determinado ponto em um terreno representado por um modelo digital de elevação (MDE). Muitas vezes, o processamento de MDEs de alta resolução não pode ser realizado em memória interna e, portanto, é importante o desenvolvimento de algoritmos para processar estes dados em memória secundária. Este trabalho apresenta um algoritmo para cálculo de viewshed que é capaz de lidar com grande volume de dados em memória externa de forma eficiente. Os testes realizados indicam que o método proposto é mais eficiente do que outros métodos descritos em literatura.