Uma abordagem para a personalização automática de interfaces de usuário para dispositivos móveis em Ambientes Pervasivos - Martini, Ricardo Giuliani; Librelotto, Giovani Rubert (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Este trabalho apresenta a arquitetura PIDIM, a fim de ajudar na personalização de interfaces de usuário para dispositivos móveis em ambientes pervasivos. A arquitetura utiliza conceitos de Computação Pervasiva, além de representar dados relativos ao perfil de usuários, para que a adaptação das interfaces seja totalmente focada no usuário final. A representação do conhecimento sobre o perfil do usuário é feita através de ontologias devido a possibilidade de reuso das informações armazenadas. A fim de validar e demonstrar o fluxo de funcionamento da abordagem proposta, é apresentado um caso de estudo, encontrado na literatura, o qual possui como cenário a adaptação de interfaces de usuários quando o mesmo se encontra em movimento.