Uma Proposta para Consciência de Contextos Dinâmicos na Ubicomp - Lopes, João L. B.; Souza, Rodrigo S.; Gadotti, Gizele I.; Gusmão, Márcia Z.; Yamin, Adenauer C.; Geyer, Claudio F. R. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2012: Anais do XXXIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2012)
Os ambientes para computação ubíqua (Ubicomp) caracterizam-se pela elevada distribuição, heterogeneidade e dinamismo. Nestes ambientes as aplicações devem estar cientes de seus contextos e adaptarem-se às mudanças nos mesmos. Assim, um dos grandes desafios de pesquisa da área de Ubicomp está relacionado à consciência do contexto. Considerando as características dos ambientes ubíquos, este artigo apresenta uma proposta para consciência do contexto, denominada DynamiCC (Dynamic Context Composition), que trata aspectos relacionados a modelagem do contexto, a coleta de dados contextuais e a atuação sobre o meio, e a interpretação e composição das informações contextuais. Entende-se como contribuições centrais do trabalho, o emprego de uma abordagem híbrida para modelo de contexto, bem como a proposição de uma arquitetura para suporte à interpretação e à composição de contextos dinâmicos, obtidos por diferentes sensores em células distribuídas do ambiente ubíquo. A premissa é que a composição dinâmica viabilize a construção de contextos complexos, em tempo de execução das aplicações. Para avaliar as funcionalidades da DynamiCC é feita a discussão de cenários de uso.