BiO4SeL: Um Algoritmo Autonômico Biologicamente Inspirado para Roteamento em Redes de Sensores Sem Fio - Ribeiro, Levi Bayde; Castro, Miguel Franklin de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2011: Anais do XXXVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2011)
Um dos principais desafios das Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) é realizar de forma energeticamente eficiente sua organizaçãoo e o seu roteamento. É necessário que estas tarefas sejam executadas de forma autônoma e auto-sustentável. Este artigo propõe o BiO4SeL (Bio-inspired Optimization for Sensor network Lifetime), um algoritmo de auto-organização e roteamento para RSSF, cujos principais objetivos são autonomia e otimização do tempo de vida da rede. O BiO4SeL é baseado em Inteligência de Enxames, mais especificamente em Colônias de Formigas. Os resultados mostram que o BiO4SeL atinge seus objetivos quando comparados a outros algoritmos utilizados para roteamento em RSSF: AODV e ARAMA.