Extração de Termos de Manuais Técnicos de Produtos Tecnológicos: uma Aplicação em Sistemas de Adaptação Textual - Muniz, Fernando A. M.; Watanabe, Willian M.; Scarton, Carolina E.; Aluisio, Sandra M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2011: Anais do XXXVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2011)
Em tarefas que exigem o uso de documentação técnica, a qualidade da documentação é um ponto crítico, pois caso ela seja imprecisa, incompleta ou muito complexa, o custo da tarefa ou até mesmo o risco de acidentes aumenta. Este trabalho estudou como as relações procedimentais entre ações gera e habilita, propostas por Goldman, são realizadas em manuais em português, para a criação de um método de extração automática de termos dedicado ao gênero procedimental, especificamente, manuais técnicos. Também propôs uma adaptação de um sistema de autoria de textos simplificados para atender este gênero textual. Esta adaptação usa a lista de candidatos a termos extraídos para: (a) auxiliar na identificação de palavras que não devem ser simplificadas pelo método de simplificação léxica, e (b) elaborar tais termos, facilitando o entendimento dos textos.