Desenvolvimento do Modelo WSIVM para Aperfeiçoar a Segurança em SOA e Serviços Web - Brinhosa, Rafael Bosse; Westphall, Carla Merkle; Westphall, Carlos Becker (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2011: Anais do XXXVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2011)
O uso da arquitetura SOA baseado principalmente na utilização de serviços web tem obtido larga adoção, porém, devido às dificuldades encontradas quanto aos aspectos de segurança, este crescimento tem sido menor do que o esperado. O uso de serviços web herdou muitos problemas de segurança conhecidos em aplicações web e trouxe outros novos. Atualmente a maioria dos ataques são conseqüência da má validação de entradas de dados no nível das aplicações. Este trabalho propõe um modelo para validação de entradas de dados para serviços web que pode ser utilizado para impedir ataques como Cross-site Scripting e SQL injection através da especificação de modelos pré-definidos de entradas válidas. O modelo proposto denominado WSIVM (Web Services Input Validation Model) possui um XML Schema, uma especificação XML e um módulo que faz a validação das entradas de acordo com a especificação. Um estudo de caso demonstrando resultados de desempenho também é apresentado.