RIST: Um Middleware para Replicação e Interoperabilidade de Sistemas Transacionais - Luiz, Aldelir Fernando; Lung, Lau Cheuk; Correia, Miguel (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2011: Anais do XXXVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2011)
Neste trabalho apresentamos o middleware RIST, uma solução para replicação de bases de dados transacionais, que além de encapsular os requisitos necessários para a interoperabilidade em ambientes heterogêneos é tolerante a faltas Bizantinas e totalmente distribuído. O RIST omite toda a complexidade do cliente, de forma que é apresentada ao mesmo uma única base de dados consistente. Além disso, a aplicação cliente não necessita de modificações, já que o RIST segue as especificações do JDBC e pode operar sobre sistemas de gerência de base de dados off-the-shelf proprietários e/ou de código aberto.