Classificação de Gêneros Musicais por Texturas no Espaço de Frequência - Costa, Yandre M. G.; Oliveira, Luiz S.; Koerich, Alessandro L.; Gouyon, Fabien (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2011: Anais do XXXVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2011)
Este artigo descreve a classificação de gêneros musicais utilizando espectrogramas extraídos de músicas. Foram gerados espectrogramas a partir do sinal de áudio das músicas, tomadas da “Latin Music Database”. A partir destes espectrogramas foram extraídas características de textura com o uso de matriz de co-ocorrência. Foi utilizado Support Vector Machine para a classificação e o desempenho final do esquema de classificação proposto atingiu uma taxa média de acerto de 60,11%. Este desempenho é superior ao de outras abordagens recentemente aplicadas sobre a mesma base. O classificador aqui proposto foi ainda combinado com um outro classificador descrito na literatura. A combinação atingiu taxa de acerto de 66,11%, com limite superior de 75%.