Desenvolvimento de sistema para assistência na prática do esporte de combate Taekwondo - Lopez Junior, Ivan Mangini; Hohemberger, Rumenigue; Henz, Bernardo; Silva, Daniele Fernandes e (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2024: Anais do LI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2024)
Tecnologias digitais são fundamentais na evolução das práticas esportivas, permitindo o monitorando do desempenho do atleta. No Taekwondo, como esporte de combate ainda apresenta desafios quanto à coleta de dados como força, velocidade e tempo de reação. Este trabalho visa o desenvolvimento de uma solução para a mensuração da aceleração do saco de pancadas, obtida durante o treino prático do Taekwondo, possibilitando o acompanhamento da evolução técnica do atleta. O sistema é formado por acelerômetro e microcontrolador que captam e enviam as informações via rede Wi-Fi à base de dados, tais informações são apresentadas ao praticante mediante acesso à pagina web. O uso do sistema foi validado por atletas de diversas idades e graduações apresentando aceitação de 95%.