Observabilidade de Desempenho de Arquiteturas Monolíticas e Microsserviços com OpenTelemetry - Gomes, Francisco; Gabriel, Vinicius; Rocha, Lincoln; Rego, Paulo; Trinta, Fernando (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2024)
A adoção da arquitetura de microsserviços surgiu como resposta à crescente escala e complexidade dos sistemas de software modernos, oferecendo escalabilidade contínua e superando os desafios apresentados pelos códigos monolíticos complexos. Com o aumento da complexidade das aplicações nativas de nuvem, as soluções tradicionais de monitoramento tornam-se inadequadas, aumentando os riscos de falhas. A extensão do monitoramento para aplicativos nativos de nuvem é conhecida como observabilidade. Este estudo analisa o uso da observabilidade para avaliar o desempenho de arquiteturas tanto monolíticas quanto baseadas em microsserviços, empregando a solução Open-Telemetry (OTel). Foi realizada a migração de uma aplicação de referência baseada em microsserviços para um sistema monolítico, e experimentos foram conduzidos, revelando que, dependendo dos recursos disponíveis das máquinas, os benefícios do uso do OTel superam os custos gerais incorridos, resultando em uma redução de 0,44% na quantidade de requisições atendidas e um aumento de 0,48% no tempo de resposta para cada solicitação.