Estendendo jogos digitais para o mundo físico-social: um estudo com esportes adaptados - Brandão, André L.; Duarte, Emanuel Felipe; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2024: Anais do LI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2024)
Muitos dos jogos digitais têm sido desenhados, desenvolvidos e interpretados como artefatos que estabelecem uma relação entre um ou mais jogadores e a aplicação. Porém, com o advento dos sistemas socioenativos, os jogos digitais podem ser estendidos em dois níveis: o do artefato digital como sistema computacional de forma isolada, para refletir aspectos sociais e do mundo físico dos usuários; e o socioenativo propriamente dito, que articulam os dimensões digital, físico e social por meio de artefatos físicos. Este estudo relata a extensão de um jogo digital sobre esportes adaptados e as duas extensões propostas. Estima-se que, por ser a primeira experiência que apresenta uma proposta do jogo digital como um artefato da tríade socioenativa (social-físico-digital), este estudo contribui para que estes artefatos proporcionem oportunidades não somente no contexto digital, mas também no físico-social.