Entregas Aéreas por Drones Cooperativos: Uma Avaliação de Desempenho Considerando Pontos de Recarga de Bateria - Silva, Francisco Airton; Barbosa, Vandirleya; Sabino, Arthur; Lima, Luiz Nelson; Fé, Iure; Rego, Paulo; Bittencourt, Luiz F. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2024: Anais do LI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2024)
Em algumas cidades mais desenvolvidas do mundo já existem iniciativas de entregas por drones em diversos tipos de serviços. Em termos tecnológicos, há um grande desafio relacionado ao tempo limitado de vôo de tais dispositivos, causado principalmente pela limitação de bateria. Neste contexto, duas ações podem mitigar este problema: usar pontos de recarga estratégicos na cidade e adotar entregas cooperativas de múltiplos drones. Ambas as ações são custosas. Este artigo propõe um modelo de redes de Petri estocástico (SPN, do inglês Stochastic Petri Nets) capaz de predizer o nível de utilização de drones cooperativos, bem como o tempo médio e taxas de entrega. Tal predição considera fatores importantes como uso de drones redundantes e inclusão do tempo de recarga em pontos estratégicos.