Handover em redes aéreas 5G: Uma solução baseada em aprendizado por reforço - Barbosa, Maria; Batista, Marcelo; Queiroz, Anderson; Cavalcanti, David; Dias, Kelvin (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2024: Anais do LI Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2024.3152, 2024)
Os Veículos Aéreos Não Tripulados (UAV) como estações rádio-base, servindo a usuários terrestres, vem ganhando tração com as novas releases 5G e futuros sistemas 6G. Fornecendo conectividade ubíqua em áreas remotas, desassistidas pelas operadoras ou zonas rurais. Contudo, manter a continuidade do serviço em redes UAV, especialmente durante o handover, é mais desafiador que nas redes terrestres. Isso ocorre devido à menor cobertura da rede, aumentando o risco de efeito ping-pong. Portanto, este artigo propõe uma solução baseada em aprendizado por reforço, que utiliza contexto de mobilidade do usuário e da rede. Os resultados indicam a eficácia da proposta, com uma redução de 74% nas falhas de handover em comparação com soluções da literatura.