Proposta de Tecnologia Assistiva para auxiliar pessoas com Deficiência Visual na detecção de obstáculos - Almeida, Carlos; Filho, Petrucio; Rosal, Iury; Gonçalves, Rafael; Aguilar, Paulo; Nunes, M. Simone M.; Martins, Marcelo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2024: Anais do LI Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2024.3158, 2024)
A Organização Mundial da Saúde indica que globalmente há 39,5 milhões de pessoas cegas e 246 milhões com baixa visão. No Brasil, 500 mil são cegas, conforme pesquisa do IBGE. A inclusão social e ferramentas acessíveis são cruciais para apoiar essa população com mobilidade limitada, porém, obstáculos acima da cintura (como paredes e galhos), são desafios para deficientes visuais, causando acidentes frequentes. Uma solução é um protótipo de óculos que detecta tais obstáculos usando um sensor de detecção de posição, com um filtro para reduzir ruídos. Um aplicativo Android oferece três tipos de feedback sobre obstáculos, enquanto experimentos em laboratório demonstraram especificidade de 65,62%, sensibilidade de 78,12% e precisão de 69,44%.