Eficiência Energética em Computação de Alto Desempenho: Uma Abordagem em Arquitetura e Programação para Green Computing - Mór, Stéfano D. K.; Alves, Marco A. Z.; Lima, João V. F.; Maillard, Nicolas B.; Navaux, Philippe O. A. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2010)
Este artigo apresenta uma visão sob o ponto de vista de arquitetura de computadores e programação paralela frente à demanda por plataformas paralelas de alto desempenho e baixo consumo energético. Apresenta-se a visão do Grupo de Processamento Paralelo e Distribuído (GPPD) da UFRGS sobre a relação entre um dos principais fatores na construção de “sistemas verdes” (green computing), o baixo consumo de energia elétrica, com a alta eficiência computacional. Esse contexto é relacionado com os desafios da pesquisa brasileira na Computação propostos pela Sociedade Brasileira de Computação em 2006. Mostramos que o paralelismo é um fator chave no processamento distribuído de grandes volumes de dados e que esse processo pode ser realizado com um consumo eficiente e escalável de energia. Apresentamos trabalhos que conseguem regular o consumo de energia dispendido através do máximo aproveitamento de processadores ativos (no nível de programação) e, também, estudos que visam a redução do consumo de potência dos componentes presentes em um ambiente paralelo (no nível de arquitetura). Ao final, apresentamos nossas perspectivas para o uso de paralelismo como ferramenta na obtenção de um consumo racional de energia nos próximos anos.