Redução de Consumo pela Otimização de Componentes - Reis, Ricardo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2010: Anais do XXXVII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2010)
A evolução dos sistemas computacionais, que permite a integração de sistemas com centenas de milhões de componentes, tem demandado mais e mais a redução do consumo de potência. Este artigo é uma contribuição ao estabelecimento de uma agenda de pesquisa dos Grandes Desafios que está relacionado aos desafios fundamentais no campo da nano e microeletrônica que irão definitivamente impactar a Computação. Este trabalho trata de alguns desafios para a evolução da tecnologia de hardware e desafios para os próximos 20 anos, para lidar com o objetivo de ter uma Computação mais Verde. Os Grandes Desafios sob o ponto de vista da Ciência da Computação estão associados a um cenário mais realista do que o cenário apresentado no primeiro texto dos Grandes Desafios da SBC na Pesquisa em Ciência da Computação. CMOS será ainda a principal tecnologia de TI ao menos por mais 20 anos. Neste artigo são tratadas questões relevantes à dissipação de consumo em sistemas computacionais e são apresentadas diversas questões relacionadas à redução de consumo pela otimização de sistemas em todos os níveis de abstração. A otimização de sistemas em todos os níveis de administração deve considerar que ao mesmo tempo em que é necessário uma redução no número de transições em um sistema, é cada vez mais importante uma redução no número de componentes (transistores). O número de componentes é responsável pelo crescente consumo estático em tecnologias nano CMOS, devido à corrente de fuga presente nos novos dispositivos usando transistores com nano dimensões.