Busca em Sistemas Sócio-Culturais Online: Desafios e Recomendações - Reis, Júlio Cesar dos; Baranauskas, M. Cecília C.; Bonacin, Rodrigo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2010)
O Brasil está repleto de cenários marcados pela diversidade cultural e também por problemas de inclusão social e digital. Micro sistemas sócio-culturais online representados pelas redes sociais na Web podem ter um papel dominante na influencia da adoção e uso das tecnologias de informação e comunicação. Eles podem significar uma oportunidade para a inclusão sócio-digital através de redes sociais inclusivas (RSI) promovendo o acesso ao conhecimento. Este acesso quase necessariamente passa pela busca de informação no sistema. O objetivo deste artigo é mostrar a concepção de mecanismos de busca mais adequados a este contexto. Mostramos os desafios envolvidos e propomos recomendações que prospectam uma solução de busca personalizada a RSI.