Observatório da Web: Uma plataforma de monitoração, síntese e visualização de eventos massivos em tempo real - Santos Filho, Walter dos; Pappa, Gisele L.; Meira Jr, Wagner; Guedes, Dorgival; Veloso, Adriano; Almeida, Virgílio A. F.; Pereira, Adriano M.; Guerra, Pedro H. C.; Silva, Arlei L. da; Mourão, Fernando H. J.; Magalhães, Tiago R. de; Machado, Felipe M.; et al. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2010: Anais do XXXVII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2010)
Este trabalho introduz o Observatório da Web, um portal criado para apresentar ao usuário uma síntese do que está sendo falado nas mais diversas fontes de conteúdo da Web, incluindo jornais, revistas, portais, redes sociais e o Twitter. Esse artigo descreve o modelo conceitual e arcabouço sobre o qual o Observatório foi criado, e mostra como ele pode ser utilizado para monitorar as Eleições Presidenciais de 2010. Os resultados ilustram como a informação é disponibilizada no portal, mostrando os índices de visibilidade e a polaridade dos tweets referentes a um político específico.