Pré-processamento e Análise de Dados de Táxis - Monteiro, Cristiano Martins; da Silva, Fábio Rocha; Murta, Cristina Duarte (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2017)
O estudo de grandes quantidades de dados é um desafio atual e devemos estar preparados para tratá-las e analisá-las. Nesta tarefa, o pré-processamento é essencial para verificar os dados, identificar inconsistências, possíveis erros e incompletude. Neste trabalho, foram analisadas duas bases de dados com mais de trinta milhões de registros da movimentação de táxis nas cidades de San Francisco e Roma. Propomos um algoritmo para o tratamento das velocidades anômalas identificadas na etapa de pré-processamento destas bases. Apresentamos a análise das bases de dados antes e após a aplicação do algoritmo, mostrando sua relevância e pertinência. Os resultados evidenciam características específicas do serviço de táxi nas duas metrópoles.