Videoaulas sobre computação por instrutores novatos: um estudo de caso com estúdio e com sala de aula na produção de vídeos interativos - Viel, Caio C.; Rodrigues, Kamila R. H.; Zaine, Isabela; Teixeira, Cesar A. C.; Pimentel, Maria da Graça C. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2017: Anais do XLIV Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2017.3370, 2017)
São vários os esforços para tornar a computação acessível para todos. A disponibilização de material didático na forma textos e vídeos é um exemplo. Em particular, é comum a gravação de palestras e de apresentações com o objetivo de tornar o conteúdo correspondente disponível (como um documento de vídeo ou multimídia). Duas abordagens comumente utilizadas para capturar tais eventos são usar um estúdio ou instrumentar uma sala de aula convencional com câmeras e microfones para registrar a atividade no local. Neste artigo estudamos a influência que o uso desses dois ambientes pode ter no processo de gravação. Relatamos um estudo de caso com 27 participantes que registraram apresentações acadêmicas curtas nos dois cenários e também discutimos como o ambiente afetou o comportamento dos participantes. Entender tais influências contribui para a concepção de infraestruturas destinadas a apoiar novatos na criação de documentos multimídia interativos a partir de experiências ao vivo.