EstAcqua: Proposta de solução integrada de Hardware, Software e Internet das Coisas para monitoramento ambiental - Helal, Alan Afif; Colistete Júnior, Roberto; Garcia, Fábio da Cunha; Barroso, Gilberto Fonseca; Villaça, Rodolfo da Silva (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2018: Anais do XLV Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2018.3432, 2018)
Com a expansão da Internet das Coisas, diversas soluções para monitoramento estão disponíveis no mercado. Entretanto, a maioria das soluções utilizam software proprietário, de custo elevado e não oferecem monitoramento online, dificultando o acesso aos dados e impedindo que ações sejam tomadas de forma preventiva. Este artigo apresenta a EstAcqua, uma solução integrada de hardware e software de baixo custo que utiliza conceitos de Internet das Coisas com LoRaWan, cujo objetivo principal é monitorar dados ambientais e oceanográficos de sensores de superfície e submersos, podendo ser acessada remotamente em tempo real e tendo baixo consumo de energia. Foram efetuados testes em ambientes reais para mostrar que a solução é viável.