Uma Contribuição à Ciência de Contexto no Middleware EXEHDA Explorando Fog Computing - João, Leonardo; Tabim, Verônica; Cardoso, Anderson; Machado, Roger; Lopes, João; Cavalheiro, Gerson; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2018: Anais do XLV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2018)
Os avanços na Internet of Things (IoT) permitiram a interoperação entre diversos dispositivos inteligentes, coletando e distribuindo as informações contextuais, assim possibilitando modelos mais sofisticados para prover a ciência de contexto. O uso de middlewares é destacado na literatura como alternativa para gerenciamento de dispositivos na infraestrutura distribuída IoT, bem como para tornar o processamento contextual mais transparente para as aplicações. Considerando este cenário, o objetivo desse trabalho é apresentar a proposta de Fog Computing para o middleware EXEHDA, considerando o uso de dispositivos das bordas computacionais. Foi realizado um estudo de caso na área de Viticultura Precisão (VP) avaliando a arquitetura proposta.