Sustentabilidade de Foto-memórias na Era Digital: Desafios e Oportunidades para a Computação - Brizolara, Paulo L. S.; de Miranda, Leonardo Cunha (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2018)
A cultura tem sido, recentemente, reconhecida como um novo pilar para alcançar a sustentabilidade. A construção da cultura se dá através das gerações, como uma herança. Registros de memórias autobiográficas, como fotografias, são elementos importantes para transmitir essa herança. Preservá-los, no entanto, pode apresentar uma gama de desafios. Neste trabalho abordamos a questão do uso de fotografias como registros de memórias (foto-memórias), no contexto da sustentabilidade cultural. Apresentamos um conjunto de desafios relacionados ao tema, identificados a partir de uma revisão da literatura, e, associado a eles, descrevemos oportunidades de pesquisa para diferentes áreas da Computação.