Desafios algorítmicos no processamento de grandes volumes de dados - Ritt, Marcus; Buriol, Luciana S. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2009)
O volume de dados produzidos e disponíveis em organizações, empresas e em domínio público está crescendo exponencialmente. Entretanto, a capacidade de processar esses dados não tem crescido da mesma forma. O IDC estimou que em 2007 a quantidade de informação produzida mundialmente (255 EB) ultrapassou, pela primeira vez, o espaço disponível para seu armazenamento (246 EB). Como esses dados não somente precisam ser armazenados, mas também processados e analisados de forma eficiente, o interesse em algoritmos para processamento de dados massivos cresceu significadamente nos últimos anos. Este artigo discute os modelos de algoritmos propostos para o processamento de grandes volumes de dados, apresenta os desafios nesta área, identifica aplicações no cenário Brasileiro e discute soluções possíveis para que tais desafios sejam transpostos.