Toc-Toc, Tic-Tac, Triiiimm! Utilização de Som em Interfaces Multimodais - Laufer, Carlos; Schwabe, Daniel (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2009)
À medida que as informações apresentadas pelas interfaces das aplicações em computadores e dispositivos móveis se tornam, cada vez mais, visualmente intensivas, o canal visual fica sobrecarregado e nos tornamos limitados em nossa capacidade de assimilar informações. O áudio tem um papel significativo no nosso dia-a-dia, mas tem sido pouco explorado na forma como interagimos com o computador e com dispositivos móveis. Este artigo apresenta uma discussão sobre a necessidade da integração de diferentes modos sensoriais em interfaces multimodais, particularmente o uso de informações sonoras, e aborda conceitos relevantes como ícones auditivos, earcons, atenção, semiose, processos abdutivos, antecipação, atos de fala, etc.