Uma Ferramenta para Auxílio na Avaliação de Usabilidade de APIs - Bentolila, David L. M.; Souza, Cleidson R. B. de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2009: Anais do XXXVI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2009)
A utilização de Application Programming Interfaces (APIs) nos dias atuais é visivelmente muito ampla. Elas são utilizadas nos mais diversos sistemas, ubíquos ou não, através do uso de bibliotecas. Estas bibliotecas são utilizadas por diversas razões, principalmente visando a reutilização de código, o que pode implicar em diminuição no tempo de desenvolvimento de um sistema. Este trabalho descreve a ferramenta MetriX, que tem como objetivo auxiliar usuários em tarefas de avaliação de usabilidade de APIs através de métricas de complexidade. A ferramenta utiliza métricas de complexidade de software para gerar visualizações que irão auxiliar o usuário durante a avaliação de APIs e a escolha de qual API utilizar baseado na facilidade de uso da mesma.