Desenvolvimento de Serviços Tolerantes a Intrusões Usando Máquinas Virtuais - Stumm Júnior, Valdir; Lung, Lau Cheuk; Correia, Miguel; Fraga, Joni da Silva; Lau, Jim (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2009: Anais do XXXVI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2009)
Diversas pesquisas para desenvolvimento de soluções práticas de suporte a aplicações distribuídas tolerantes a faltas bizantinas têm sido realizadas nos últimos anos. Estas soluções visam tornar as aplicações resistentes inclusive a ataques maliciosos bem sucedidos contra o sistema, tornando assim os serviços tolerantes a intrusões. Recentemente, alguns destes trabalhos têm considerado o uso de virtualização para a construção de um ambiente de computação confiável. Estas propostas visam implementar a diversidade de serviço e de sistema operacional em nível de máquinas virtuais. Este artigo apresenta VMBFT, uma arquitetura para tolerância a faltas bizantinas usando máquinas virtuais.