Desafios no apoio à composição de experimentos científicos em larga escala - Mattoso, Marta; Werner, Cláudia; Travassos, Guilherme Horta; Braganholo, Vanessa; Murta, Leonardo; Ogasawara, Eduardo; Oliveira, Frederico de; Martinho, Wallace (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2009: Anais do XXXVI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2009)
Para que experimentos científicos em larga escala possam ser gerenciados, é necessário que um conjunto de funcionalidades esteja presente. Dentre essas funcionalidades está o apoio à composição dos experimentos, que inclui a concepção de workflows científicos. No entanto, pouco apoio é oferecido à concepção e instanciação para execução num Sistema de Gerência de Workflows, à reutilização, ao controle sobre a evolução dos workflows e à coleta de informações para proveniência de dados. Neste artigo apresentamos soluções para alguns destes problemas a partir de técnicas de Engenharia de Software e Banco de Dados. Resultados preliminares com experimentos reais apontam para a viabilidade dessa abordagem.