Redes Sociais Online: Desafios e Possibilidades para o Contexto Brasileiro - Santana, Vagner Figuerêdo de; Melo-Solarte, Diego Samir; Neris, Vânia Paula de Almeida; Miranda, Leonardo Cunha de; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2009: Anais do XXXVI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2009)
Sistemas de Redes Sociais Online favorecem a comunicação entre pessoas em contextos variados e podem ser considerados aliados importantes em processos de inclusão digital. No entanto, a socialização desses sistemas em contextos de diversidade de acesso ao conhecimento, como ocorre no Brasil, depende da adequação de tais sistemas para uso por todos. Este artigo investiga e discute sistemas de Redes Sociais Online frente às necessidades de interação identificadas para o contexto da diversidade de nossa sociedade. Adicionalmente o trabalho apresenta um conjunto de diretrizes para nortear o design de sistemas dessa natureza para o nosso cenário.