Natural language processing for social inclusion: a text simplification architecture for different literacy levels - Gasperin, Caroline; Maziero, Erick; Specia, Lucia; Pardo, Thiago; Aluisio, Sandra M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2009: Anais do XXXVI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2009)
A Simplificação Textual é uma área de pesquisa do Processamento de Língua Natural cujo objetivo é maximizar a compreensão de textos escritos via simplificação de sua estrutura linguística. Este artigo apresenta nossa abordagem para simplificação de textos em português do Brasil. Como as pessoas possuem níveis diferentes de letramento, levamos isso em consideração na geração de textos simplificados. Propomos uma arquitetura para simplificação de textos composta de dois níveis: o primeiro é um sistema baseado em aprendizado de máquina que aprende a partir de textos simplificados manualmente o nível apropriado de simplificação de acordo com um dado nível de letramento; e o segundo é um sistema baseado em regras que executa a simplificação propriamente dita das sentenças, seguindo recomendações vindas do primeiro nível.