Agent-Oriented Stem Cell Computational Modeling - Gatti, Maíra A. de C.; Faustino, Geisa M.; Bispo, Diego; Vasconcellos, José Eurico; Lucena, Carlos J. P. de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Devido à capacidade de diferenciação em diferentes tipos de células, as células-tronco têm tido papel cada vez mais relevante como ferramenta terapêutica. São potencialmente úteis em terapias de combate a diversas doenças cardiovasculares, neurodegenerativas dentre outras. A possibilidade de utilização do poder computacional e da aplicabilidade das recentes técnicas de modelagem computacionais e matemáticas para entender e predizer aspectos importantes do comportamento de sistemas biológicos surgem como um novo ferramental para a pesquisa medica e biológica. Neste contexto, células-tronco podem ser caracterizadas como sistemas naturais, abertos, distribuídos, e complexos compostos de múltiplos elementos autonômicos interagindo entre si, e que exibem comportamento emergente. O projeto da modelagem computacional destes sistemas é uma tarefa não-trivial que, por definição, requer abordagens de engenharia de software específicas, incluindo técnicas de modelagem específicas. Este artigo apresenta os primeiros experimentos obtidos na modelagem computacional do comportamento de células-tronco embrionárias utilizando tal abordagem (orientada agentes), seus desafios e contribuições alvo esperadas a longo prazo. Este trabalho se situa no Segundo Grande Desafio da construção de modelos computacionais de sistemas naturais complexos.