Desafios na construção e validação da robustez de aplicações orientadas a serviços - Martins, Eliane; Moraes, Regina; Weber, Taisy; Rubira, Cecilia Mary Fisher; Ambrósio, Ana Maria; Martinello, Magnos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Um novo paradigma emergiu para o desenvolvimento de aplicações distribuídas e de grande escala – o desenvolvimento orientado a serviços, uma evolução da orientação a objetos e do desenvolvimento de sistemas baseados em componentes em que a entidade básica de desenvolvimento passa a ser o serviço em si, e não quem presta esse serviço. Aplicações orientadas a serviços são altamente distribuídas e dinâmicas e usam serviços dos quais só se conhece a interface de utilização, sem informações sobre a sua qualidade. Portanto, as oportunidades de mau funcionamento são inúmeras, podendo acarretar em grandes perdas para as empresas ou organizações. Neste artigo discutimos os desafios a serem enfrentados não somente para a criação de aplicações orientadas a serviço baseadas em Web Services que sejam robustas, mas também para validar tanto os serviços usados quanto a composição dos mesmos na determinação se a aplicação final possui os atributos de qualidade desejados.