Design Socialmente Responsável: Desafios de Interface de Usuário no Contexto Brasileiro - Baranauskas, M. Cecília C.; Hornung, Heiko H.; Martins, M. Cecília (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Denomina-se societal interfaces a abordagens avançadas de interação que são explicitamente desenvolvidas para resolver ou tratar problemas sociais específicos e, assim, constituir uma sociedade socialmente e ecologicamente mais sustentável e com melhor qualidade de vida. Neste trabalho apresentamos o conceito de societal interfaces e o situamos no contexto da sociedade brasileira onde um dos principais desafios a considerar é o baixo letramento e numeramento que ocorre até nos grandes centros. Discutimos resultados de uma abordagem ao Desafio SBC número 4: Acesso Participativo e Universal do Cidadão Brasileiro ao Conhecimento, sob a perspectiva da disciplina de IHC (Interação Humano-Computador).