Extração de Conhecimento e Análise Visual de Redes Sociais - Freitas, Carla M. D. S.; Nedel, Luciana P.; Galante, Renata; Lamb, Luís C.; Spritzer, André S.; Fujii, Sérgio; Oliveira, José Palazzo M. de; Araújo, Ricardo M.; Moro, Mirella M. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Uma rede social é um grafo onde pessoas ou organizações (dependendo da aplicação) são representadas por nodos conectados por arestas as quais podem corresponder tanto a fortes relacionamentos sociais como ao compartilhamento de alguma característica. A análise da estrutura desse grafo, assim como a análise estatística dos atributos dos nodos e/ou das arestas pode revelar indivíduos/organizações importantes, relacionamentos especiais e grupos. Enquanto novas informações continuam a ser coletadas e armazenadas, e o tamanho e a complexidade dos grafos semânticos sobrepujam a capacidade cognitiva humana, é necessário melhorar a habilidade de analisar tais volumes de dados. Este artigo focaliza a análise da informação presente nas redes sociais, a extração de conhecimento a partir de grafos e a visualização de fatos decorrentes dessa análise.