Gerenciando Experimentos Científicos em Larga Escala - Mattoso, Marta; Werner, Cláudia; Travassos, Guilherme Horta; Braganholo, Vanessa; Murta, Leonardo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Diversas áreas científicas, tais como bioinformática e engenharia de petróleo, necessitam de meios para a execução de experimentos baseados em simulação. O estado da prática para esse fim consiste, na grande maioria das vezes, na execução de um conjunto de programas, o que não é suficiente para tratar a complexidade imposta pelos problemas a serem analisados. O problema se agrava quando o experimento ocorre em larga escala. Faz-se necessário um sistema que gerencie a composição de processos e dados num fluxo coerente, e que registre as etapas realizadas com escolhas de parâmetros de execuções bem sucedidas do experimento. A motivação principal desse artigo está em identificar e analisar os desafios necessários para prover apoio computacional ao desenvolvimento de experimentos em larga escala. Os desafios que destacamos aqui lidam com o problema geral de gerência de experimentos científicos para várias aplicações e com recursos distribuídos em uma rede de larga escala como grids. Identificamos nesse problema três vertentes de pesquisa complementares na gerência do experimento científico, a saber: o desempenho, o processo de gerência e o apoio semântico, para os quais apontamos algumas direções de possíveis soluções.