OntoLP: Engenharia de Ontologias em Língua Portuguesa - Ribeiro Junior, Luiz Carlos; Vieira, Renata (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2008: Anais do XXXV Seminário Integrado de Software e Hardware, 2008)
O crescimento das bases digitais e fontes de dados de diversas naturezas (textos, imagens, vídeos, serviços) tem apontado para a necessidade de estruturas mais consistentes de representaçãao do conhecimento para modelar, armazenar, acessar, e comunicar sobre esses recursos. Nesse contexto, as ontologias aparecem como a tecnologia apropriada ao problema. A principal dificuldade na sua utilização em larga escala está no seu processo de construção extremamente custoso. Essa característica estimula pesquisas visando automatizar a tarefa, as quais, em sua maioria, consideram as bases textuais como fontes de conhecimento. As ferramentas e métodos são, nesse caso, dependentes de idioma, pois baseiam-se fortemente no uso de informações linguísticas. Sendo assim, para viabilizar a utilização de ontologias em larga escala, são necessários estudos específicos para cada língua. Este trabalho apresenta a ferramenta OntoLP, desenvolvida como um plug-in para o ambiente Protégé, que faz a análise de um corpus de domínio em língua portuguesa e sugere candidatos a conceitos e hierarquias ao engenheiro de ontologia com base no conhecimento representado nos textos.