Recuperação de Imagens: Desafios e Novos Rumos - Torres, Ricardo da S.; Zegarra, Javier A. M.; Santos, Jefersson A. dos; Ferreira, Cristiano D.; Penatti, Otávio A. B.; Andaló, Fernanda; Almeida, Jurandy (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2008)
Atualmente, um grande conjunto de imagens digitais vem sendo gerado, manipulado e armazenado em bancos de imagens. Dado o tamanho desses acervos, prover meios de recuperar imagens de forma eficiente e eficaz é essencial. Esse é o objetivo dos Sistemas de Recuperação de Imagens por Conteúdo. Tradicionalmente, tais sistemas são baseados em critérios objetivos de baixo nível para representar e comparar imagens. Porém, usuários destes sistemas tendem a utilizar elementos subjetivos para comparar imagens. Considerar esses elementos tem proporcionado uma melhora, em termos de eficácia, no processo de recuperação de imagens. Este artigo discute propostas relacionadas à incorporação de informação semântica à recuperação de imagens por conteúdo, destacando novos desafios desse campo.