Aplicação e Análise de Algoritmos de Rastreamento Visual para Detecção de Bola em Partidas de Voleibol - Batista, Leandro Natálio F.; Sousa, Carlos Estevão B.; Santana, Cleidson S. de; Maria, Carlos Eduardo S. de; Santos, Felipe G. dos; Morais, Renê Douglas N. de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2025: Anais do LII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2025)
O uso da Visão Computacional tem revolucionado a análise esportiva. No contexto do voleibol, o rastreamento da bola apresenta desafios devido ao seu tamanho, velocidade e oclusões. Diante disso, este trabalho objetiva avaliar algoritmos de rastreamento, incluindo CSRT, MIL, TLD, MedianFlow e Boosting, além de treinar um modelo YOLO para a detecção da bola. A análise foi conduzida com base em métricas como IoU, FPS e Erro Médio de Rastreamento. A metodologia adotou testes em vídeos de partidas profissionais e em ambientes controlados. Os resultados indicam que condições controladas favorecem um desempenho superior, fornecendo subsídios para o desenvolvimento de sistemas de apoio à arbitragem e à análise esportiva.